Лиственница

“Что за диковинное дерево!” - таким восклицанием начинает Александр Солженицын свой рассказ о лиственнице. И в самом деле, если говорить о лиственнице, то придется все время повторять «САМОЕ»:
- САМОЕ распространенное в России дерево,
- САМОЕ прочное из всех хвойных пород деревьев,
- САМОЕ стойкое и выносливое,
- САМОЕ необычное (вроде, хвойное, а листву сбрасывает),
- САМОЕ северное,
- САМОЕ мистическое.
И живут лиственницы долго, бывает, что и до 800 лет! Древесина же их с возрастом становится только тверже и прочнее... Лиственница - эпическое дерево. Недаром в Горном Алтае одиноко стоящую, могучую, битую не раз молниями и омытую дождями лиственницу называют “кам-тыт” - “шаман-лиственница”. Кам-тыт все разные, у каждой свой характер, своя судьба. Мощный ствол, изогнутые буквой “Ч” ветви... Символ стойкости, твердости духа, борьбы и надежды. И ровненькие, так похожие друг на дружку лиственки в боровой семье... Но у каждой есть шанс тоже выйти один на один с ветром, морозом и грозой. Народ и его герои.
Уникальные свойства, великолепный внешний вид и самобытная цветовая гамма древесины лиственницы - настоящий кладезь вдохновения для дизайнеров, архитекторов и художников.  Сочетание декоративных качеств,  высокой твердости и прочности позволяет использовать лиственницу в качестве изысканного отделочного и поделочного материала.
    Но есть у лиственницы еще и другие замечательные свойства, которые проявляются в особой её ипостаси - томлёной. Ведь природа всегда была восхитительным творцом. Например, самая редкая в мире древесина - морёный дуб - тоже ее причуда. Такое дерево прожило две  жизни: одну - на земле, а другую - под водой. И стало уникальным.
 
Томлёная лиственница рождается в результате подобного природного  процесса, только теплового, хотя роль воды и здесь важна. Известно, что древесина  лиственницы, принявшей на себя удар молнии, приобретает своеобразную декоративность и твердость, близкую к твердости кости или твердых пород деревьев. Мощная энергия молнии воспламеняет дерево,  дождевые потоки гасят пламя. Смолистая древесина лиственницы, обуглившись только сверху, какое-то время еще продолжает  “томиться”, прежде чем окончательно остынет. Спустя много лет дожди смоют гарь, и под ней откроется благородная рельефная текстура очень “древесного”, архаичного темного оттенка. Небесная энергия проявит замечательные  качества лиственничного дерева и доведет их до совершенства.
   Уникальный природный процесс - томление - удалось воспроизвести мастерам промысла КЕЗЕР: и обжигающее пламя, и дождевые потоки. Все этапы работы c изделием из томлёной лиственницы - виртуозное ручное мастерство, требующее от мастеров знания и особенностей лиственничной древесины и секретов природного процесса томления. И в роли  Времени выступил тоже человек, позволив себе немного поторопить его...  В результате появились самобытные изделия из замечательного природного материала - томлёной лиственницы. Для придания изделиям благородного матового блеска мастера промысла применяют только пчелиный воск и известный еще с времен Древней Греции специальный состав генозис (или патину). Промыслу КЕЗЕР удалось не только воссоздать природный процесс томления, но также вернуть в обиход популярный у предков талисман
ТЫТАЛАР из томлёной лиственницы - замечательного дара природы.