Кедр - легенда и душа алтайских гор

Алтайский кедр - одно из самых удивительных и целебных деревьев нашей планеты. Считается, что в оздоровительных целях лучше использовать растения "своей" природной зоны, кедр же "подходит" людям, живущих в различных климатических и географических зонах, он универсален. В кедровой древесине накапливаются все необходимые для жизнедеятельности витамины, микроэлементы, ароматические и эфирные масла. В ней содержится много фитонцидов - летучих органических соединений, обладающих уникальными дезинфицирующими свойствами. Известно, что маралы после срезки пантов опрометью бегут в кедрач и отлеживаются там до заживления ран.

Кедр является проводником жизненной энергии, о его положительной, дружественной ауре написано множество книг, сложено немало стихов и легенд, рассказано много правдивых историй. Для алтайцев кедр, наряду с тополем и березой, - священное дерево. Его почитают, ему поклоняются, он - символ силы, честности, долголетия. А еще - кормилец, - как для человека, так и для животных и птиц таежных. Ведь кедровые орешки не только очень питательны, но, к тому же, содержат массу полезных веществ и витаминов. Кедр полезен "от макушки до пяток". Лечебными свойствами обладает и кедровая смола, и хвоя, и орехи, и древесина. Используются даже стружки и опилки для наполнения подушек и матрасов. Древесина кедра приятного тепло-розового цвета, с красивой текстурой и приятным специфическим ароматом. Она довольно мягкая и прекрасно поддается обработке.Поэтому не случайно промысел КЕЗЕР в качестве основного поделочного материала выбрал древесину кедра. Кедровая щепа пластически необыкновенно выразительна, и это ее качество проявляется даже в самой малой щепочке. Талисманы и обереги из кедра благотворно воздействуют на физическое и духовное состояние человека, укрепляют его силу воли, твердость духа, помогают избежать различного рода соблазнов. Выросшее в Горах Алтая, в месте, с которым связывают и легендарное Беловодье, и Центр Евразии, это замечательное дерево через обереги, талисманы промысла КЕЗЕР поделится с вами тайным знанием и накопленной за века информацией. Оно подарит вам частичку прекрасного Алтая.

В поселке Яйлю на Телецком озере, родине сибирского садоводства, в конце 90-х годов был установлен мемориальный крест из кедра в память о первых сибирских селекционерах-садоводах. В создании и водружении памятного знака приняли участие и мастера промысла КЕЗЕР Владислав и Кирилл Хромовы. А подножия самой высокой горы Алтая - Белухи, в долине реки Ак-Кем, из алтайского кедра группой энтузиастов под руководством архитектора Кирилла Хромова построена часовня в память о погибших при восхождении альпинистах

 

.алтайский кедр

 

На фото слева направо: 1. Памятный знак на родине сибирского садоводства в п. Яйлю (фото Е. Веселовского)   2. Кедр на Семинском перевале 3. Часовня в долине реки Ак-Кем, Белуха.

Храм

Свято-Троицкий Храм (о. Кинг-Джордж, Антарктида)

Из алтайского кедра и лиственницы в 2004 году был построен Свято-Троицкий Храм на острове Кинг-Джордж в Антарктиде. Эти породы деревьев способны не только выдержать антарктические ветры и холода, но и сохранить во льдах Антарктики теплоту родной земли и веры. Храм был сложен в селе Кызыл-Озёк (Республика Алтай), потом разобран и перевезен на ледяной материк, где в течение недолгого антарктического лета собран и полностью обустроен изнутри группой мастеров из Горного Алтая, Казахстана и Новосибирска под руководством архитектора Кирилла Хромова. В 2007 году в Храме впервые состоялся обряд венчания. Православный Храм из кедра - близнец антарктического - сложен мастерами из Горного Алтая и на Валдае. Часовня из кедра в память о погибших альпинистах несколько лет назад была установлена у подножья самой высокой горы Алтая Белухи в долине реки Ак-Кем.