О промысле "Кезер"

Из истории промысла :: Творческая студия  Владислава Хромова

spt.png

  Название Мастерской - «кезер» - переводится с алтайского как «резной», кезерами называют также каменные изваяния воинов скифского периода, некогда охранявшие высокогорные долины Алтая. Вот и обереги, талисманы, предметы интерьера из кедра, керамики и томлёной лиственницы работы мастеров промысла "КЕЗЕР", подобно стражам, хранят мудрость культурных и художественных заветов наших предков.

 Хохлома, Дымково, Холмогоры, Тобольск, Чукотка, Гжель, Палех, Тува, Касли, Павлов Посад... Эти уголки России широко известны искусствоведам, коллекционерам, любителям искусства и туристам в большей мере потому, что в этих местах создаются оригинальные и ярко региональные ремесленные изделия. Интерес к ним велик и возрастает, несмотря на все сложности нынешней жизни в России. Этот список можно продолжить упоминанием горно-алтайского промысла - Мастерской "Кезер", созданной в 1991 году скульптором, графиком, членом СХ России, народным художником Республики Алтай Владиславом Ивановичем  Хромовым. Изделия нашего промысла заняли достойное место среди художественных изделий российских производителей. Мастерская "КЕЗЕР" - постоянный участник художественных выставок, ярмарок и фестивалей.


 "КЕЗЕР" - единственное промысловое предприятие в России, использующее кедровый отщеп ("расщеп" или просто "щепу") в качестве основного поделочного материала. Согласно промысловой традиции КЕЗЕРа, мастер-резчик по кедровой щепе раскалывает чурку на заготовки для конкретных сюжетных изделий, максимально сохраняя пластику и поверхностный рельеф расщепа в готовом изделии. В результате каждое изделие из кедрового отщепа - всегда импровизация, так как пластика и рельеф расщепа практически неповторимы. С июля 2012 года Мастерская приступила к выпуску изделий из природного артефакта - томлёной лиственницы. Промыслу КЕЗЕР удалось воссоздать природный процесс "томления" лиственницы, благодаря чему возникло целое промысловое направление бижутерии из томленой лиственницы. Сегодня в "КЕЗЕРе" трудятся около 20 мастеров-резчиков и отделочников.

Авторство всей продукции, выпускаемой ООО Горно-Алтайская мастерская "КЕЗЕР", принадлежит  Хромову Владиславу Ивановичу, промысел "КЕЗЕР" является правообладателем авторских образцов промысловых изделий. Каждое изделие сопровождено иллюстрированным буклетом или аннотацией с товарным знаком государственного образца и контактной информацией. Подделка изделий промысла "КЕЗЕР", а также перепродажа изделий промысла без ссылок на него (без буклетов или аннотаций) является нарушением закона РФ о защите авторского права.

 Из числа резчиков-виртуозов в "КЕЗЕРе" сформировалась Творческая Студия Владислава Хромова. Руководит ее работой основатель и художественный руководитель "КЕЗЕРа" В.И. Хромов. Эта группа, подобно творческому камертону, задает тон всей команде "КЕЗЕРа" неизменно высоким художественным уровнем своих работ. 

Сегодня  "КЕЗЕР" - промысел, дающий на рынок Сибири, России и за рубеж более 500 видов современных изделий с густым ароматом вернувшейся к нам доброй старины. Все изделия Мастерской сюжетные, их темы, как и основные человеческие ценности, всегда актуальны, вневременны: любовь, семья, мудрость, благополучие, здоровье.

Из истории промысла "КЕЗЕР"

Год рождения промысла "КЕЗЕР" - 1990-й. В 1993 году раскрашенная и гравированная кость (а именно с изделий из кости-бабки начиналась Мастерская), обереги и талисманы из кости в сочетании с кедром впервые были показаны на ретроспективной выставке в Музее народного искусства в Москве. На этой выставке была представлена художественная кость России за три последних столетия.

Созданию Мастерской предшествовало длительное изучение ее основателем и художественным руководителем, членом Союза художников России, скульптором, графиком и педагогом Владиславом Хромовым древних традиций художественного ремесла кочевников Сибири. Простые по механике и "вечные" по своему содержанию, древние амулеты и обереги оказались очень созвучными и нашему стремительному времени. Мастер-кочевник при изготовлении утвари и предметов культа обходился самым обычным, подручным материалом. Не имея возможности в кочевой жизни сложно и многоступенчато обрабатывать изделия, он уже в исходной форме природного материала (в щепке, обломке камня или кости животного) видел многообразие образов и сюжетов. Слегка наметив ножом или краской детали, он открывал и другим подлинное содержание образа.

 С целью практического возрождения древних технологий и традиций ремесла Владислав  Хромов и основал Мастерскую "КЕЗЕР". Многолетние эксперименты позволили ему ввести в современную художественную культуру два и забытых и новых материала - кедровый отщеп (расщеп) и кость-бабку - и реконструировать региональную обереговую традицию. В этой работе принимали активное участие и его родные, и ученики, и обученные им мастера. Началась работа по проектированию образцов изделий, отработке технологических процессов их изготовления, созданию собственной методики подготовки мастеров и изучению Сибирского рынка подобных изделий. В августе 1993 года ТК "Останкино" показала изделия Мастерской в передаче "Живое дерево ремесел".

Несмотря на трудности перестроечного периода, Мастерская довольно быстро приобрела промысловую форму, поскольку имелись в наличии три обязательных условия возникновения и существования любого промысла: оригинальный художественный и технологический метод, практически неисчерпаемый запас местного сырья и доступный рынок сбыта готовой продукции. Все сырье для производства приобретается у местных производителей. За пределы Республики сбывается 90% продукции. Мастеров резьбы и отделки Мастерская готовит для своего производства самостоятельно. Несмотря на трудности и отсутствие помощи от государственных структур Мастерская оказывает спонсорскую помощь городским и республиканским учреждениям культуры, экономики, другим службам. "Кезер" ежегодно участвует в выставке-ярмарке городских производителей, представляет народные промыслы Республики в Сибири, Москве и Санкт-Петербурге. В "КЕЗЕРе" мастера  работают в режиме свободного графика,  что удобно и для совместителей, и для тех, у кого есть маленькие дети. Такая форма организации труда позволяет трудоустроить также жителей пригородных сел.

За эти годы успешно сформировались самобытные промысловые направления -  кедровая щепа и томлёная лиственница (с 2012 г.). Природные качества этих материалов побуждают мастера к импровизации. Успешно реализован оригинальный проект реконструкции региональных обереговых традиций. Возрождение и адаптация древних художественных традиций и технологий - это еще одна попытка живого сохранения частичек духовной и художественной культуры предков. Промысел "КЕЗЕР" гордится своим участием в деле, так необходимом всем нам.