Изделия из кедра и керамики

Изделия из кедра и керамики занимают значительное место в ассортименте изделий Горно-Алтайской мастерской "КЕЗЕР". Это сюжетные плакетки, вазоны-карандашницы с керамическими вставками-плакетками и детский оберег Ярилко. Два природных материала - кедр и глина - прекрасно сочетаются в одном изделии, делают его полифоничнее, значительнее. Как и в резьбе по кедру или в резьбе по кедровой щепе, в изделиях из кедра и керамики промысел "КЕЗЕР" также проявил себя и традиционно и новаторски.
Пожалуй, немного найдется примеров в прикладном искусстве, когда истоками художественной и обереговой  традиций стали культуры множества народов огромного пространства Евразии. В изделиях Мастерской выразительно и самобытно реализовался стиль, который можно назвать евразийским - ведь в нем отразилась общая понятийно-изобразительная основа, объединяющая  народы, эпохи и страны.  По древней традиции, большинству вещей всегда поручалась обереговая функция. На них изображались сакральные символы и знаки. В плакетках промысла "КЕЗЕР" возрождаются древние сюжеты, ведь любое изображение прошлого всегда символически выражало какую-то идею, откровение или мудрость. Это знание и вера позволяли предкам лучше осознать себя в сложном мире, а в окружающих вещах обрести защитников и помощников.
Аранжировки знаменитых скифских сюжетов, "круг зверей" восточного календаря, факсимильная копия иконы "Богоматерь Умиление Владимирская", дань эпическим героям и богатырям Горного Алтая, популярные сюжеты и аллегории русского лубка - все это изделия из керамики и кедра, сделанные вручную мастерами "КЕЗЕРа". Изделия отделаны генозисом (или патиной) - смесью из пчелиного воска, живичного скипидара и красящих компонентов. Таким составом еще древнегреческие мастера окрашивали мраморные и деревянные статуи.

Перейти к разделам магазина: Талисманы, обереги, интерьерная скульптура и панно; Плакетки; Вазоны